Совет №139. Judy Natal

Ответа не требуется

Первичная функция искусства состоит в том, что оно заставляет думать, видеть и действовать. Известная цитата Ролана Барта гласит: "В конечном счете, подрывная сила фотографии не в том, что она пугает, отражает нежелаемое или даже иногда клеймит, а в том, что она заставляет задуматься».
Я считаю, что пригласить зрителя задуматься – это и есть самый подрывной акт человеческого существования. 
Один раз в семестр я провожу критический разбор на семинаре, в котором единственная форма общения – вопросы. Никакие ответы не допускаются, да и не требуются. Первоначально, студенты возмущаются, это трудно, потому что они привыкли выражать свое мнение и для них стандартный режим критики – это суждения и оценки. Но я считаю, что это не самый продуктивный метод обратной связи. 
Поэтому прошу каждого студента написать на листе А4 целую страницу вопросов к тем фотографиям, которые мы обсуждаем. Обычно они шумят и возмущаются, но потом успокаиваются, понимая, что это не так уж и сложно. Не надо сидеть и выдумать, чем заполнить пустой лист. Просто один вопрос за другим, один за другим. 
Когда они заканчивают, вытирая пот со лба, я прошу, чтобы они написали еще одну страницу вопросов. Тут их возмущению нет предела, но я настаиваю. 
Мой опыт показывает, что такой формат разбора работ приводит к такой глубине и проницательности, которую невозможно достичь, просто высказывая свое мнение.