Совет № 137. Barry Schwabsky

Упражнение для фотографов

Сегодня сложный совет от американского критика и поэта Барри Швабски. Я попробую это упражнение. Стало интересно докопаться до сути своей собственной эстетики, если она вообще имеет место быть))

Альберто Джакометти задавался вопросом о том, насколько классическое искусство более пластичное и гибкое, чем современное. Мы понимаем искусство греков по небольшим фрагментам, которые дошли до наших дней. 
Например, как бы смотрелась статуя Константина Бранкузи Мадмуазель Погани, если бы была разрублена на куски или сломана? В некотором роде, статуя Ники Самофракийской смотрится более рекурсивной, чем статуя господина Бранкузи. (прим. рекурсия – это когда объект, как фрактал, является частью самого себя) 
Это не означает, что Мадмуазель Погани плоха, но дает повод задуматься. 
В работе фотографа можно тоже поэкспериментировать и задать себе вопрос: сколько моей собственной эстетики я выражаю в своих работах? Попробуйте взять распечатанную фотографию и начать резать ее, уменьшая до того момента, пока суть вашей эстетики не выйдет наружу. И дальше, пока вы не перестанете узнавать свою работу в том, что осталось. А теперь спросите себя: является то, что осталось в последнем фрагменте чем-то, что вы могли бы предпочесть полному изображению, которое до этого являлось «отражением вашей точки зрения»