Dan Abbe

Забыв об игре

Я призываю вас читать эту книгу (прим. пер. книгу The Photographer's Playbook) с легкостью. С той же легкостью, которую предполагает ее название (прим. пер. сборник игр).  

Задания и советы в этой книге вовсе не догма. Скорее книга похожа на карту. Ту карту, которую отбрасывают, когда она выполняет свою задачу. Конечно, предложить вам совет "забыть эту книгу" было бы бессмысленно. Это слишком просто! Карта может быть забыта или из-за небрежности, или из-за того, что вы и без нее знаете маршрут своего пути. 

Я предлагаю вам следующую игру, которая приведет во второму результату – вы узнаете свой маршрут и сможете обходиться без карты. 

 

1. Выясните – в какую игру вы играете. Эта задача может оказаться сложнее, чем кажется. 

 

2. Обучите себя этой игре. Это требует времени, но я думаю, что это проще, чем кажется. (Книги все еще существуют.) Не торопитесь.

 

3. Если дела пойдут хорошо, мысли о «победе» в игре (и, возможно, даже о самой игре) исчезнут. Франц Кафка, который, кстати, очень "фотографический" писатель, предлагает нам очень наглядную картинку в свое коротком рассказе "Желание быть индейцем"

Быть бы индейцем, готов хоть сейчас, и на мчащейся лошади, наискось в воздухе, коротко вздрагивать над дрожащей землей, а потом отпустить шпоры, ибо нет шпор, а потом отбросить поводья, ибо нет поводьев, и едва видеть перед собой землю выкошенной догола степью, уже без холки, уже без головы лошади.

Ф. Кафка

Примечание

Дэн Аббэ историк фотографии и блоггер, который пишет сейчас в большей степени о японской фотографии.