Февраль 17, 2017

Совет147. Eirik Johnson.

Ваш собственный невидимый город

Для выполнения этого упражнения необходимо погрузиться в чтение прекрасной книги Итало Кальвино «Невидимые города». Книга построена на  воображаемых беседах Марко Поло и хана Кублая о фантастических путешествиях, городах и землях.

Например, вот так Марко Поло описывает город Хлою: 
Проходит девушка, вращая зонтик, лежащий на плече, и чуть-чуть - округлостями бедер. Женщина, вся в черном, с нескрываемой печатью лет, тревожными глазами за вуалью и дрожащими губами. Карлица, татуированный гигант, седоволосый парень, сестры-близнецы в кораллах. Что-то между ними происходит, их взгляды - линии связи - образуют стрелы, звезды, треугольники, пока все комбинации не исчерпаются и не появятся другие персонажи - куртизанка с веером из страусиных перьев, слепой с гепардом на цепи, женственный юнец, многопудовая толстуха. Так меж теми, кто случайно оказался вместе, прячась от дождя под портиком, толпясь на рынке или встав на площади послушать духовой оркестр, происходят встречи, обольщения, соития, оргии, хотя они не раскрывают ртов, друг друга не касаются и пальцем и почти не поднимают глаз. 

Предлагаю вам вдохновиться причудливыми образами описанных в книге городов, чтобы создать серию фотографий, которая исследует ваш собственный невидимый город. Никаких ограничений, как может этот город выглядеть. Исследование может принять форму исследования архитектурных форм города, которые вскрывают его противоречия. Это может быть истории любви, которые начинаются и заканчиваются в вашем невидимом городе. Это может быть город-призрак. Думайте о таких важных вещах, как время суток, цветовая палитра, движение, детали, которые помогут передать настроение, царящее в вашем городе. 

(Примечание) "Невидимые города" – одна из основополагающих книг постмодернистской литературы. Пятьдесят пять глав-новелл, построенных по законам гадания на картах Таро и напоминающих легендарный "Декамерон" Дж. Боккаччо. Реальное путешествие Марко Поло по Китаю под пером Итало Кальвино превращается в странствия по воображаемому миру, где города названы женскими именами. Книга-загадка, книга-игра, правила в которой выбирает сам читатель, изучая новеллы в произвольном порядке и выстраивая свою собственную картину волшебного мира - абсурдного, иллюзорного, но вместе с тем столь похожего на безумную жизнь современных мегаполисов.