23-30 марта 2019 года

«Veni etiam – возвращайся опять»

насладиться | почувствовать | увидеть | выразить 

Венеция, провинция Тревизо и весенние Доломиты (Каналь сан Бово)

Кураторы: Ирина Клименко и Аня Рудак

Иногда я думаю, что Венеция не имеет настоящего, что она вся состоит из воспоминаний, из старины и, как говорят итальянцы –  Aldilà – находится по ту сторону. Новые события, старые истории — для Венеции всё едино. Здесь только призраки танцуют па-де-де, вызываемые на бис вашими воспоминаниями. Veni etiam –  возвращайся опять. По преданию, по этой латинской фразе и была названа Венеция. 

Марлена де Блази 

 

Приглашаем вас в необычный арт-вояж в Венецию и ее окрестности, чтобы поиграть в удивительную игру: погрузиться в разные эпохи, насладиться и прочувствовать то, что может подарить Венеция внимательному гостю и, конечно, научиться выражать визуально и вербально то, что с нами происходит .

Это путешествие для фотографов, художников, писателей и других творцов, которые хотели бы увидеть новые грани собственных потенциалов. А Венеция станет нашим зеркалом. 

 

23 марта (суббота) – Иная Венеция

 

Мы прилетаем в 11:35 рейсом Аэрофлота в аэропорт Марко Поло в Венеции, садимся на частный катер, который будет ждать нашу группу, и едем на остров Бурано. Да-да, представьте, мы начинаем путешествие в Венецию именно отсюда, а не с вокзала Санта-Лючия или Пьяцца Рома, как принято у обычных туристов. Нам совершенно необходимо попасть в гости к хлебосольному Руджеро – хозяину лучшего на Бурано рыбного ресторана "Черный кот", чтобы почувствовать себя особыми гостями Венеции. Это ощущение нам очень пригодится в путешествии, задача которого напомнить себе – я чувствую, я вижу, я умею выразить. 

Никакого меню – ведь мы желанные гости. Гребешки трех видов, сладчайшие лангустины на гриле и паста с копченой моцареллой, за которую можно продать родину. 

Насладившись всеми возможными вкусовыми оттенками настоящей рыбной кухни венецианской лагуны, мы пройдемся по Бурано. Не по главной туристической артерии острова  – улице Галуппи.  Мы пойдем тихими улочками в монастырский сад, где выращивают венецианский виноград и артишоки. Кислое вино разливают в бутылки из муранского стекла и преподносят, как божественный нектар за 25 евро за бокал, но есть в этом часть венецианской игры, чьи правила мы будем изучать в ближайшие дни. 

 

И снова быстрый, обшитый деревом и кожей водный лимузин, брызги за окном и мы входим в свое Палаццо со стороны канала, так как входили сюда 6 веков подряд члены богатейшей семьи Контарини. Тихое огромное пространство, обнимая без всякого пафоса, приглашает нас стать его гостями на 4 дня.  Паллаццо Контарини – настоящий венецианский дворец станет нашим домом и творческой мастерской. 

Уютные комнаты, наполненные гобеленами, муранским стеклом, антикварной мебелью и классической музыкой после насыщенных впечатлениями и образами дней, будут принимать нас в свои объятья и дарить волшебные сны о Венеции.  

Палаццо Контарини

Аня приготовила небольшую видео-прогулку по Палаццо и вы можете увидеть место, в котором пройдет венецианская часть нашего путешествия. 

24 марта (воскресенье) – Оммажи великому Каналлето

 

Венеция подготовила нам особый подарок в эти дни – выставку великого Каналетто в дворце Дожей. Кто, как не он, сможет перенести нас в город начала 18 века. Вы наверняка видели первую карту Венеции, созданную Якобо де Барбари. Так вот она 70% соответствует современному городу. 

Ну нам и карты в руки. После выставки мы пойдем гулять в поисках мест, которые запечатлел Каналетто в своих работах.

Представим себе, что великий венецианец оказался вместе с нами в современной Венеции и попробуем пофантазировать, за что бы зацепился взгляд живописца и что бы он рисовал сейчас. 

Те, из нас, кто работает с визульными образами, вместе с Ириной будут создавать картинки "глазами Каналетто", а те, кому ближе вербальные жанры, вместе с Анной будут придумывыть истории о жизни той Венеции. И скорее всего с нами случится волшебная групповая синергия, результаты которой возможно станут частью нереально крутого проекта "Платье Коломбины", который готовит Анна. 

 

Вечером мы вернемся в наше Палаццо, сядем в уютной гостиной на благородном этаже и поделимся впечатлениями и первыми набросками родившихся у нас образов.  
 

25 марта (понедельник) – Перевоплощение

 

Сегодня мы опять ныряем в прошлое и поиграем в богатых венецианок. Весь наш день будет посвящен перевоплощению. 

Мы неспешно завтракаем в нашем Палаццо и отправляемся в район Дорсудуро во дворец Ca' Rezzonico, который принадлежал олигарху XVII века Филиппо Бону.  Будем говорить о венецианских нравах, о роли женщины в обществе XVII века, о социальных типажах женщин: патрицианки, куртизанки, меретричи и другие. 

Напитавшись историей и атмосферой аристократичной Венеции, мы пойдем в мастерскую Ca' Macana, чтобы сделать себе маску. Маска в Венеции стала символом свободы и перевоплощения и мы с удовольствием сыграем в любимую венецианцами игру – стать другим, чтобы лучше узнать себя. 

 

Во второй половине дня наше преображение продолжается. Мы возвращаемся в Палаццо, где нас ждут костюмы богатых венецианок (не яркая карнавальная мишура, а дорогие платья, так похожие на те, что венецианки носили каждый день). Играем, смеемся, придумываем себе биографии и делаем сногсшибательные фотографии. Вечером в костюмах мы идем ужинать в уютный ресторанчик неподалеку от нашего Палаццо.

 

26 марта (вторник) – Отшельники

В этот день нам придется встать пораньше и на частной лодке, которая причалит прямо к ступеням главного входа нашего Палаццо. Мы отправимся на закрытый для посещения остров, в монастырь San Francesco del Deserto. Там живут и трудятся монахи францисканцы. Мы побеседуем с братом Роберто о природе отшельничества, о жизни в служении богу, погуляем в садах монастыря и найдем ту грань себя, которая иногда во имя познания себя и чего-то Высшего желает отгородиться от мира. 

Брат Роберто – смешливый, добрый, с лучистыми глазами с любовью покажет нам остров-монастырь, на котором сейчас живут всего пять братьев.  Чистота, прекрасный ухоженный парк и та самая аскеза, которая в радость, та самая, где каждая вещь имеет свой смысл, та самая, которая открывает внутренний источник, наполняющий нас.

Франциск Ассизский основал этот монастырь в 13 веке и в это сложно поверить, но кажется, что если бы он заглянул сюда сегодня, то ему бы понравилось, как сохранили братья обитель, которую он строил. Уйдя рано из дома своего богатого отца, он посвятил свою жизнь проживанию жизни Иисуса в тотальной аскезе. Франциск молился: "Господи, сделай меня проводником Твоего блага. Дай мне силы обращать ненависть в любовь, несправедливость — в милосердие, неверие — в веру, отчаяние — в надежду, тьму — в свет, печаль — в радость". Можем быть кому-то из нас тоже захочется помолиться и тогда лучшего места не найти. Часовня в монастыре, построенная в середине 20 века, похожа скорее на место для медитаций и уединения, чем на христианский храм. 

 

 

Наша лодка ждет нас и после прогулки в монастыре мы перенесемся на остров Торчелло. 

Торчелло – начало начал Венеции, первый храм 7 века, где каждый камень помнит молитвы, произнесенные тут. Вид с колокольни – как машина времени, переносит тебя в темные века и ты вдруг кожей осознаешь подвиг венедичей, которые приняли решение строить свой водный мир в лагуне.

Мы пообедаем в красивом ресторане с садом, который называется Villa 600 и наполненные тишиной вернемся в наше Палаццо, чтобы отдохнуть и пообщаться. 

 

27 марта (среда) – Венеция ХХ века

 

Мы снова прыгаем из века в век и сегодня нашей эпохой станет Венеция 60-80-х годов XX  века. С утра мы пойдем в гости к Витторио Павану, директору Фотоархива Венеции. Он расскажет нам много интересных историй и покажет уникальные кадры из жизни Венеции, которые бережно хранятся в его заведении. 

 

А потом вдохновленные хорошей фотографией, пойдем по местам Бродского и закончим день в городе мертвых – острове Сан Микеле, чтобы отдать дань творцам, любивших Венецию.

Вечером у нас будет время, чтобы показать друг другу наши фотографии, наброски, рисунки, рассказать истории и поделиться впечатлениями. Ведь завтра мы покидаем Венецию, чтобы увидеть ее другие грани и найти ее источник. 

28 марта (четверг)  – Оццио

 

С XVI века венецианские патриции начинают осваивать материковую часть, которую называют Terra Ferma (недвижимая земля). Они строят летние резеденции-виллы, изучают виноделие и сельское хозяйство и именно тогда возникает понятие "оццио" – время, когда дозволено предаться праздности и удовольствиям и посвятить это время самому себе, а не только служению отечеству.

Мы окунемся  в оццио на прекрасной Villa Cornér della Regina, чтобы почувствовать, какой продуктивной и творческой может быть праздность. 

Эта вилла принадлежала богатейшему и влиятельному семейству Корноро, чья дочь – Катерина Корноро стала последней королевой Кипра и именовалась "дочерью Венецианской Республики". Это такая захватывающая история, что только вокруг нее можно было бы построить всю программу путешествия. 

 

Фотографии ниже из нашего ноябрьского путешествия. Это один из старейших в провинции Венеция замок Ронкаде, где нас лично принимал его владелец Барон Виченцо. 

 

 

29 марта (пятница)  – Источник

 

Мы прощаемся с виллой и на удобном микроавтобусе едем в горы Доломиты, чтобы найти источник жизни Венецианской лагуны. Именно пресные воды, спускающиеся по многочисленным рекам с гор, смешивающиеся с морской водой и циркулирующие уникальным образом за счет приливов и отливов, и дали возможность Венеции сохранять чистоту своего водного пространства. 

 

Мы поднимемся на высоту 1400 метров над уровнем моря и попадем в дом к фантастической женщине Клелии Корона, которая в течение 10 лет своими натруженными руками создавала уютное и наполненное любовью пространство Chalet nel Doch.

Клелия и ее муж Лино, вполне состоятельная пара, чей бизнес – косметическая продукция для лучших отельных сетей мира. Однажды приехав в это место они поняли, что здесь их место. Выкупив разрушенные пастушьи домики, Клелия со своей командой, по крупицам, с огромной любовью и вкусом, построила шале-ретрит. Он стоит на склоне горы и только шум елового леса и журчание горного ручья нарушают тишину и прозрачность этого удивительного места. Снаружи домики выглядят абсолютно естественно, как и все строения в этой местности, но внутри все соткано из стильных и удобных мелочей.

Клелия готовит сама для своих гостей. То, как она это делает, ее скромность, ее любовь к гостям, открывает настежь даже самые суровые сердца.

Мы проведем уютный вечер среди друзей Клелии и Лино, а утром (возможно на даже снегоступах) пойдем в небольшой поход к горному озеру Калайта, чтобы прикоснуться к источнику, который для всех един. Вернувшись домой, мы завершим наше путешествие прощальным обедом и неспеша поедем в аэропорт. 

О кураторах

Ирина Клименко

В 1990 году Венеция стала для меня первой заграницей.

В 2013 году Венеция испытывала меня и показала, что смена декораций не закроет пустоту внутри. 

В 2017 году Венеция подарила мне встречу с Аней и мечту о том, что мы вместе когда-нибудь сотворим что-то очень красивое. 

В 2018 году Венеция приняла мой фотопроект Read Space на Венецианской биеннале. 

Венеция ваяла и творила меня, Венеция не отпускает меня.  

 

Аня Рудак

Это путешествие для меня  об эмоциональном прочтении города и себя в нем через архетипические образы. Почему Венеция оказывает на 98% приезжающих эффект "отражения истинной твоей сущности"? 

Ведь дело тут не только в отсутсвии машин и красивых зданиях. Ответ кроется в эмоциях и переживаниях, связанных с глубинными образами, которые Венеция сумела сохранить. 

Арт-фотограф, куратор, в прошлом издатель и финансовый директор в корпоративном мире. До 32 лет думала, что у меня два левых полушария и ни одного правого, а теперь думаю, что два левых –  трансформировались в два правых.

Фотография открыла мне важнейшие аспекты моего существования. Это мой способ находиться в состоянии «здесь и сейчас». Это канал, который связывает меня с миром и самой собой. Это язык, которым я пользуюсь, чтобы выразить то, что я вижу, чувствую, изучаю, ощущаю.  

Один из моих проектов о Венеции можно посмотреть здесь 

Режиссёр и культуролог.
После приезда в Венецию 16 лет назад, сказочность и театральность города пробудила во мне желание лучше понимать этот город.
Продолжая работу в театре, я начала обучение на искусствоведческом факультете венецианского университета IUAV и за 4 года прошла программу магистра, успешно защитившись, стала Dottoressa in Arti Visive.
Чем больше изучала Венецию, тем больше узнавала о себе и мире вокруг. 

Стоимость и порядок бронирования

 

Стоимость участия составляет 2300 евро.

 

В стоимость входит проживание в Палаццо 14 века с завтраками в Венеции, в отеле-замке (одноместное размещение), в горном шале (двухместное размещение), трансферы водным и наземным транспортом, билеты в музеи, мастер-классы, экскурсии. 

 

Отдельно оплачиваются авиабилеты до Венеции, рестораны и костюмы в день перевоплощения, а также виза в Италию. При необходимости, мы можем оказать содействие в получении шенгенской визы.  

Мы рекомендуем перелет рейсом компании Аэрофлот 23 марта в 10:05 и обратно 30 марта в 23:10. Стоимость билета на текущий момент составляет около 25 000 рублей. 

 

При бронировании участия в путешествии необходимо внести аванс в размере 1000 евро.

 

Мы с радостью ответим на ваши вопросы: klimenko31@gmail.com, rudakanja@gmail.com